Kfz: Zulassungsbescheinigung Teil II Ersatz wegen Verlust oder Diebstahl

Landkreis Cochem-Zell

Zuständige Mitarbeitende

Der Verlust einer ausgefertigten Zulassungsbescheinigung Teil II bzw. eines Fahrzeugbriefs ist der zuständigen Zulassungsbehörde anzuzeigen. Das Kraftfahrt-Bundesamt bietet die in Verlust geratene Bescheinigung im Verkehrsblatt mit einer Frist zur Vorlage bei der Zulassungsbehörde auf. Eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II darf erst nach Ablauf der Frist ausgefertigt werden.

Werden die in Verlust geratenen Fahrzeugdokumente (Zulassungsbescheinigung Teil II, Fahrzeugbrief) wieder aufgefunden, sind diese unverzüglich bei der Zulassungsbehörde abzuliefern.

Spezielle Hinweise für - Kreis Cochem-Zell

Zur Verkürzung der Wartezeit bei der Zulassung Cochem können Sie online unter www.coc.de einen Termin vereinbaren.

Bei Verlust der Zulassungsbescheinigung II (Fahrzeugbriefes) ist bei der Zulassungsstelle in Cochem oder der Außenstelle in Zell eine Erklärung an Eides Statt über den Verlust abzugeben. Alternativ kann die Erklärung auch bei einem Notar abgegeben werden.

Die Vertretung durch eine bevollmächtigte Person ist nur in Ausnahmefällen und unter Auflagen möglich. Sie ist nur dann möglich, wenn eine notariell bestätigte eidesstattliche Versicherung vorliegt. Die Vertretungsvollmacht muss ebenfalls vorgelegt werden.

Eine Umschreibung des Fahrzeuges auf einen anderen Halter ist vor Ablauf der Aufbietungsfrist (3 Wochen ab Abgabe der Erklärung an Eides Statt) nicht möglich.

An wen muss ich mich wenden?

Kfz-Zulassungsbehoerde Cochem, Endertplatz 2, 56812 Cochem

Kfz-Zulassungsaußenstelle Zell, Corray 1, 56856 Zell

• Bei der Polizei abgegebene Diebstahlsanzeige oder Verlusterklärung, im Einzelfall Versicherung an Eides statt
    Hinweis: Alternativ können Sie die eidesstattliche Versicherung vor einem Notar abgeben. In diesem Fall kann der Antrag von einem Vertreter mit schriftlicher Vollmacht erfolgen, der die eidesstattliche Versicherung vorzulegen hat.
  • Zulassungsbescheinigung Teil I
    bzw. Fahrzeugschein (soweit vorhanden)
  • Personalausweis
    Alternativ: Reisepass mit Original der letzten Meldebescheinigung des Wohnortes. Ausländische Staatsangehörige benötigen ein gültiges Ausweisdokument mit aktueller Meldebestätigung
  • Vollmacht
    Ist notwendig, wenn ein Bevollmächtigter den Antrag stellt. Hier wird dann der Ausweis des Bevollmächtigten und eine Ausweiskopie des Fahrzeughalters benötigt.
  • Bescheinigung Hauptuntersuchung (Kfz)
Spezielle Hinweise für - Kreis Cochem-Zell

Bei der Zulassungsstelle Cochem oder auch der Zulassungsaußenstelle in Zell sind bei zugelassenen Firmenfahrzeugen entweder ein Handelsregisterauszug oder eine Gewerbeanmeldung vorzulegen.

Bei minderjährigen Fahrzeughaltern ist eine Einverständniserklärung der Erziehungsberechtigten sowie deren Ausweisdokumente vorzulegen.

Die Gebühren werden nach der Gebührenordnung für Maßnahmen im Straßenverkehr (GebOSt) erhoben.

Die Höhe der Gebühren kann je nach Fallkonstellation variieren. Konkrete Auskünfte hierzu erteilt die jeweils örtlich zuständige Zulassungsbehörde.

Spezielle Hinweise für - Kreis Cochem-Zell

Bei der Zulassungsstelle Cochem sowie der Zulassungsaußenstelle in Zell beträgt die Gebühr für die Ersatz-Brief-Ausstellung 39,60 EURO. Bei Verlust des Dokumentes erhöht sich die Gebühr um 30,70 EURO wegen Abgabe der eidesstattlichen Versicherung. Bei der Verwendung von Klebesiegel erhöht sich die Gebühr um 0,30 EURO je Siegel.

Was sollte ich noch wissen?

Da ein Nebeneinander von neuer Zulassungsbescheinigung Teil I und altem Fahrzeugbrief nicht zulässig ist, muss anstelle des alten Fahrzeugbriefs auch eine neue Zulassungsbescheinigung Teil II ausgestellt werden. Hierfür entstehen zusätzliche Gebühren.

Falls das verloren gegangene Zulassungsdokument nach Ausstellung des Ersatzdokumentes wieder aufgefunden wird, sind Sie verpflichtet, das alte Dokument unverzüglich bei der Zulassungsbehörde abzugeben.

Zur Abgabe der Eidesstattlichen Versicherung sind bei Firmen nur die Personen berechtigt, die nach den für die jeweilige Rechtsform geltenden Vorschriften (BGB, HGB, AG etc.) die Firma rechtswirksam vertreten dürfen. Neben dem / den Geschäftsführer(n), Gesellschafter(n), Vorstandsmitglied(ern) können dies auch Personen sein, denen Prokura erteilt worden ist.